小镇来了香港老师

梅州网  www.meizhou.cn  2013-12-03 10:02   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
11 月25日,丙村中心小学,香港来的老师陈欣颍要给班上的学生上三节数学课。陈欣颍组织游戏,学生们就像脱缰的小野马争相举手回答。学生们很喜欢这位新老师:经常在课间抱着陈欣颍不让她离开课室或者送折纸给她。陈欣颍对他们也是十分呵护,不时发红花奖励学生。


丙村镇中心小学,陈欣颍在三年级上数学课时,用数独游戏调动学生的兴趣,学生的踊跃一度让课堂“失控”。


雁洋镇中心小学,刘东荣和黄家乐在学校后的小菜地体验劳作。

  ●图、文/连志城

  11 月25日,丙村中心小学,香港来的老师陈欣颍要给班上的学生上三节数学课。陈欣颍组织游戏,学生们就像脱缰的“小野马”争相举手回答。学生们很喜欢这位新老师:经常在课间抱着陈欣颍不让她离开课室或者送折纸给她。陈欣颍对他们也是十分呵护,不时发“红花”奖励学生。

  据了解,9月10日,6名香港青年服务团团员从繁华的大都市,抱着锻炼自己、服务他人的心态,结伴来到梅州乡镇,开始了为期半年至一年的义教活动。香港青年服务团计划成立于 2011 年,梅州是该计划在广东省内开展志愿活动的第二座城市。此前,香港民政事务局总行政主任林文明在接受记者采访时表示,梅州将成为青年服务团计划的定点服务城市。

  雁洋镇中心小学的数学义教老师黄家乐,是梅州分团团长,也是唯一坚持全年义教的团员。此前,他一直在香港担任历史教师。他很看重这一年,觉得会使他“对国家有更真切的感受和认识”,也相信对今后返港执教有好处。同时,他希望将香港的教学理念与当地师生交流。

  教学之余,当地人的友善给团员们留下了深刻印象,同事时常邀请他们“搭伙”,有时还会结伴出游,生活平淡却充实。有一次,黄家乐和刘东荣在附近乡镇闲逛,突然下起雨来。意想不到的是,一位小学生冒雨骑车送来两把雨伞。黄家乐说,那一刻他真的十分感动:“这里浓浓的人情味让我感觉非常亲切。”


松口中学,王玉萍(左四)常常在早读、晚修时陪学生练习英语口语。


偶遇停电或者天气不佳,太阳能热水器供热不足,在雁洋镇中心小学义教的黄家乐就会带着洗漱用品去附近同事家洗澡。

>> 精彩图文