让游客享受慢生活

梅州网  www.meizhou.cn  2013-10-24 09:41   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  【我看旅游】

  今年国庆黄金周,在央视“秋晚”效应的影响下,梅州旅游市场得到了前所未有的火爆,然而也不同程度地暴露了亟待解决的一些问题。如何做强做大旅游产业,真正体现“休闲到梅州、享受慢生活”,笔者认为要围绕旅游产业的“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,不断丰富生态文化旅游内涵。

  一是吃得放心。客家美食名扬国内外,关键是保证食品安全,要突出本地有特色的客家菜,鼓励发展 “农家乐”,让游客吃到真正的无公害绿色食品。二是住得舒心。鼓励农民家庭办农家旅馆,加快发展星级酒店,可结合实际建设具有地方代表性的风情小镇、风情村或风情街道,能让游客愿意留下来住。三是行得安心。在主要交通路口设立清晰的路牌和景点的标识,以便外来车辆识别景区线路,同时,要多开辟城镇到景区的公共交通专线,让游客随时都可到景区游览。四是游得开心。要科学规划景区景点的旅游线路,有条件的景区景点可开发富有特色的采摘、垂钓、耕种、手工等体验项目,以满足游客体验生活、体验文化和求知求乐的愿望。五是购得顺心。要开发一些当地的土特农副产品和客家工艺商品,在景区设立购物点,在城镇设立特产商品一条街,集中展示客家特产和民间手工艺,让游客有得看、有得选。六是娱得欢心。要让旅客体验当地民俗文化,融入当地生活,不仅要有传统的休闲娱乐,而且还要有一台像《客家意象》那样能够展示客家文化的有档次、有品位的文艺演出,真正能让游客赏心悦目。

  (陈君玉)

>> 精彩图文