工地无安全防护措施 吊机坠落砸中三少年致一死两伤

梅州网  www.meizhou.cn  2013-08-30 09:04   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
昨日上午,五华安流镇葵樟村17岁的李某及两个堂弟骑乘摩托车到圩镇新街买文具准备开学不幸被在建工地一台吊机砸中,致一死两伤。

  本报讯 昨日上午,五华安流镇葵樟村17岁的李某及两个堂弟骑乘摩托车到圩镇新街买文具准备开学不幸被在建工地一台吊机砸中,致一死两伤。

  昨日上午11时多,记者来到事发地点——安流圩镇新街,现场已被警方拉起了警戒线。而在警戒线内,一台小型吊机砸在一辆摩托车上,摩托车倒在路面,地上有一摊血迹(如图)。旁边是一栋在建建筑。

  几名群众及受害者家属向记者讲述了事发经过:昨日一早,17岁李某和两个堂弟(分别为16岁和13岁),一起从葵樟村骑摩托车来到安流圩镇,准备买学习用具,把头发剪短,迎接新学年开学。

  “9时15分许,三人骑乘着摩托车缓慢经过新街,旁边在建的楼房,估计是工人想将一台小型吊机从3楼拆下,再吊上4楼地面,但因操作不慎,小型吊机瞬间坠落,正好砸中摩托车上坐在中间的13岁小弟,小弟当即不省人事,前后坐着的两位堂哥的头部肩部也不同程度受伤。”一男子说。

  看见此情景,群众都不敢靠近,为此,17岁的李某只能忍着疼痛爬起来,拽着16岁的二弟,抱起13岁的小弟,艰难地往医院方向跑,走了300多米,堂哥就发现小弟已经不行了。后来,民警和120车辆赶到,医护人员检查抢救发现,13岁的小弟已经身亡,随后堂哥二人被送往医院救治。

  记者现场看到,虽然在建楼房就在街旁,但现场没有设置任何安全防护措施。记者就此咨询周边店铺店主 “施工方此前是否设置过安全防护措施”,个别店主有点避讳地表示:“你现在看到怎样,之前也就怎样。”

  而有些店主则直言不讳:“在圩镇街道旁建楼,怎么可以这么不负责任,不设置安全防护网等措施。街道上可是人来人往的。现在出了人命,代价真惨重!”

  事发后,还在各村进行救灾复产的安流镇党委政府相关负责人、葵樟村委干部等马不停蹄赶到现场,协调处理事故。目前,两受伤少年正在医院接受治疗,在建建筑工人及屋主已被警方调查,事故善后工作仍在进行中。(本报记者)(报料人:廖先生,奖金100元)

>> 精彩图文

梅州文明网