学生是否面临“汉字危机”?

梅州网  www.meizhou.cn  2013-01-10 09:50   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  蕉岭县人民小学举办现场书法千人展示。

  老师正在指导学生书写。

  [热点关注]

  ●本报记者 何碧帆 实习生 罗莉玲 李静萍

  调查直击

  现象一:常用词不会写、写不对

  近日,记者挑选了牙膏、龋齿、松弛、鬼祟、脉搏、针灸、马铃薯等二十一组生活或写作常见词,随机测试了62名嘉应学院的大学生,结果不少人被难倒了。能全部写对的仅有2名,写错十组以上的占43.5%。其中“松弛”与“鬼祟”这两组词出错率最大,分别有44名和45名大学生写错或不会写。这种对常用字不熟悉、不会写的现象不仅仅存在于大学生身上,目前更有低龄化现象。在一些青少年培训机构,不少老师反映,现在中小学生的书写能力与以往相比有下降趋势。某培训班辅导语文的郑老师说:“很多孩子们对书写的态度比较无所谓,字迹潦草、行款不整齐、卷面不整洁、滥用不规范简化字、错别字满天飞等现象很常见。现在能写一手漂亮字的学生都快成‘珍宝’了。”

  现象二:网络语、火星文满天飞

  由于网络的普及,对于许多在校学生而言,说网络语言,写火星文是非常时髦的事情。多位在校语文老师受访时坦言,曾经在作文中发现学生写网络用语。

  我市某初中一位语文老师告诉记者,在作文或周记中,很多常用语都被“网络化”了。一些学生经常会冒出网络语言,如 886 (拜拜了)、GG(哥哥)等,现在“有木有”、“神马”、“浮云”、“打酱油”等新网络语言则使用更加频繁。她无奈地说,有时候批改作文就像在猜谜,有的词根本看不懂。

  梅城某中学的小林说,大家都这么说,自己不说就“out”了。

  观点碰撞

  记者在梅城多所中小学校门口随机采访发现,许多学生虽然承认自己有提笔忘字、字写不好或不规范用语用字等现象,但却普遍认为这是信息时代的产物,无可避免,无须过分紧张,称不上“危机”。

  对于汉字是否构成危机,业内人士从不同角度发表了不同看法。

  观点一:网络新词是冲击也是活力

  针对目前学生惯用网络语言和火星文满天飞的现象,市教育局副局长安国强认为,信息时代应该用更包容开放的心态去对待网络语言,新词新字是冲击也是活力。他说:“我们的方块字相对于其他文字而言是比较复杂的,像一词多义、多音等,经常会把初学者弄得晕头转向,学起来很不容易。而时下丰富的网络用语用字却是大众化的语言,虽是汉语受到冲击的主要‘动力’,但在一定程度上却会给汉字注入新的血液。在经过一个规范、淘汰的过程后,其中的精华会沉淀,糟粕会消亡,而在这过程中,汉字也在冲击中潜移默化地发展创新,逐渐变得更亲民化、生活化。如‘雷人’、‘给力’、‘山寨’等网络用词就收录到新版 《现代汉语词典》了。”安国强指出,在网络语、西方字母很受民众追捧的情况下,尽管汉字会受到一定的负面影响,但依然会有发展,人们应该用开放心态去包容、用法制意识去规范、用发展理念去创新,不能因怕汉字受到冲击就止步不前或淡化新事物的存在价值。

  观点二:科技进步不是“汉字危机”的“罪魁祸首”

  在嘉应学院文学院教授魏宇文看来,提笔忘字、写不好字、错别字多、滥用字词等现象足以构成“危机”,她认为教师和学生均应树立危机意识,正视 “汉字危机”这个问题,否则就会使之成为恶性循环之状,到时想挽救也心有余而力不足。

  “其实,无论是科技进步还是东西方文化交融,都只是汉字书写能力退化的‘借口’。”魏宇文一针见血地指出,“表面上看来,科技的发展以及西方文化的传入确实是让汉字出现了危机,但事在人为,起主导作用的还是我们人。高科技的发展,给我们生活的各个领域都带来了方便与快捷,就汉字而言,则更有助于汉字的教学、科研与运用。我们应该处理好汉字与高科技的关系,深刻地认识到是我们人主观意识上的淡漠,才引起了‘汉字危机’。 一个人对民族语言文字运用能力的高低,体现出这个人综合素质的强弱;我们社会对民族语言文字的重视与否,显示着整个社会的文明程度的高低。如果不重视起来,人的素质就会大打折扣,中国传统文化的传承也很可能会造成断层,进而发展成对民族传统文化的亵渎。因为汉字是人类交际的重要辅助性工具之一,是传承民族文化的一种载体,并且其本身渗透着厚重的中华文化,有着独特的魅力与内涵。”

  有益探索

  写字课、书法课进课堂,师生同练习共进步

  据调查了解,虽然国家教育部明文规定中小学应开设书法课程,但受升学率和重视程度的影响,我市开设独立书法课程的学校很少。有的让学生自行练字帖代替,有的被移作他用,更有的学校开课之后又因种种原因停掉了课程。这在一定程度上也推动“汉字危机”的形成。

  目前,已有一些学校已经意识到了问题的存在,开始针对汉字存在的各种危机,开始开设写字课、书法课,有些还办成学校特色。

  蕉岭县人民小学从2007年9月便正式确立“恋诗·练字·炼人,陶情·学艺·笃行”的学校特色项目,将古诗词的赏析与书法艺术完美地结合,陶冶学生的情操。这一特色项目也在2010年3月荣获第七届广东省普通教育教学成果奖二等奖。

  丰顺县汤坑镇第一中心小学,从四年前就开始大张旗鼓地从师生层面抓执笔姿势与坐姿的 “双姿”培训,四年下来,不管是老师还是学生,书写能力都有大幅度提升;大埔县张云栽实验小学自2011年9月创校以来,就非常重视语言文字规范化工作,努力创建语言文字规范化示范校。

  建言献策

  抓常规打基础,规范用语用字意识才能深化

  面对目前的“汉字危机”现状,业内人士也提出许多建议。

  市教育局的余老师认为,写字教学是阻止“汉字危机”蔓延、深化的有效渠道,学校不应该因为学生或老师怕麻烦,或是碍于升学压力而顾此失彼,不按常规开课教学,使书法课、写字课 “挂羊头卖狗肉”。“学校开设的写字课或书法课,全校加起来至少要有12个课时,只有保证了课时的量,并按常规去教学,才能打好学生的基础书写能力。”

  市教育局副局长安国强也说,包容网络用语不代表可以滥用。学校在课堂教学中要尤其注重加强学生规范用语用字的意识,严格根据教学大纲引导学生不要随便滥用网络字词,使学生对于规范用语用字的意识根深蒂固,不至于又回到汉字书写、运用能力下降的恶性循环中。

  嘉应学院教授魏宇文认为,普及汉字基础知识教育有助于预防并化解“汉字危机”。“这就需要从娃娃抓起,形成语言文字教育的动态链条,进而形成一种不会有断层、良性循环的汉字教学链。”

>> 精彩图文