客家名菜推介 茶田盐焗鸡 酿豆腐 客家盆菜

梅州网  www.meizhou.cn  2012-11-23 17:02   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

茶田盐焗鸡

(雁南飞围龙大酒店)

  在雁南飞,品茶、游茶田、尝茶田盐焗鸡是游客最感惬意的事情。当身着客家传统服饰的客家妹端上一盆包裹着雪白盐花、色泽金黄的茶田盐焗鸡,你会感受到这种古朴自然、不加雕琢的美食带给人的无尽感动。

酿豆腐

(客天下国际大酒店)

  客天下的菜品数不胜数,仅客家菜就有上百种。而来此的食客们对五华酿豆腐都情有独钟。将五花猪肉、香菇、鱿鱼、虾仁作馅的火柴盒大小的酿豆腐夹起来,包上一叶生菜,再慢慢地送进嘴中,那个味道真是不一般的鲜美。

客家盆菜

(围龙屋星园酒家)

  红焖猪肉,红烧金海菇,炸腐竹,炸金砖,焖芋子,双丸,山笋干,盐焗鸡,萝卜丸,焖冬菇……各种材料经烹调后,被师傅一层一层有序地叠进大盆之中,吃的时候再一层一层地吃下去。只要想想也令人垂涎三尺。在星园酒家点上一份客家盆菜,这种带有原始风味的菜肴一定能让你感受到不一样的客家风情。

金柚飘香

(雁鸣湖银湖大酒店)

  雁鸣湖旅游度假村湖光山色迷人,四季花果飘香。来这里就不能不尝其独家秘制的“金柚飘香”。此菜用源自雁鸣湖千亩柚园自产的有机金柚皮,景区内自有开心农场放养的水鸭肉,配以精制上汤、杏仁等,慢火炖制而成。舀一勺喝一口,不仅口感清甜不腻,还带有浓厚的柚皮清香,吃后口有余香,令人回味无穷。

红焖肉

(客都大酒店)

  要问梅州客家人的喜宴必备的是什么菜?自然非象征红红旺旺的红焖肉莫属。这种美食看上去有点肥腻,但吃起来却软软糯糯,味美异常。客都大酒店的红焖肉曾获选梅州“十大传统菜”,值得一尝。

梅菜扣肉

(万秋楼)

  梅菜扣肉是雅俗共赏的客家传统名菜,用三层靓猪肉配上梅菜心制作而成。夹一块送入口中,五花肉带着梅菜的清香,一点也不肥腻,吃起来恰到好处。在典型的中西合璧风格的万秋楼,一边欣赏特色建筑,一边大嚼梅菜扣肉,是个不错的选择。

>> 精彩图文

梅州文明网