让人相思的兴国鱼丝

梅州网  www.meizhou.cn  2012-10-17 10:57   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  【撷英】

  江西兴国县是客家人的聚居地。兴国鱼丝是当地一道具有乡土特色的客家菜,也是客家兴国的土特产,它有个很缠绵的别名,叫做“与你相思”。

  传说很久很久以前,兴国有位聪明的女子,嫁给了一位船工为妻。因为丈夫经常出门在外,为让他不贪恋外面的繁华世界,不忘家,便仿效制粉干的方法,以鱼肉和薯粉为原料,精心制成鱼肉粉丝,并取名为“与你相思”,让丈夫带着在路上食用。丈夫每吃到鱼丝,就会想起家中的娇妻,所以,总是按时回家与妻子欢聚,决不留连在外。左邻右舍的女人们,纷纷向船工妻子取经,兴国鱼丝的做法就这样流传开了。

  因为“鱼丝”与“余思”谐音,意即我思念你。所以,至今兴国老表出远门,家人都要煮碗鱼丝饯行,表达“游子在外,永远思家”之意。旅居海外的同胞回乡探亲,回去时也要带上几包鱼丝,以便经常品尝到家乡特产,寄托怀故思乡之情。

  鱼丝的制作方法颇有讲究。精选肥嫩的草鱼或红鲤鱼,刮尽鱼鳞,去除内脏,剔除头和骨,将纯净的鱼肉剁成肉酱,再按一定比例掺入红薯粉和适量食盐,如和面般揉成团后,分成若干大坨,用木质滚筒碾压成一张张薄饼,放到特制的竹搭中加火蒸熟取出,并晾干至不黏手时,折叠成条状压紧,把它切成丝条,最后晒干包装贮藏。烹调时,取适量干鱼丝泡数小时至鱼丝适度,用鲜肉汤或鲜鸡汤伴煮,适当配上葱蒜姜红辣椒丝等佐料,色艳、味美耐人寻味;也可油炸、凉拌食用,其味奇特叫人难忘。据说李鹏总理携夫人来兴国考察时,当地用兴国鱼丝招待了他们,夫人连连称赞“好吃,好吃!”并详细询问其做法。(刘才来 辑)

>> 精彩图文

梅州文明网