让孩子远离“开学综合征”

梅州网  www.meizhou.cn  2012-02-24 10:01   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●蒋怀士

  【灯下手记】

  每个学期开学,据统计都有约三分之一以上的学生会出现不同程度的“开学综合征”。一般来说,自制力越弱的学生,其症状就越明显,需要恢复的时间也就越长,有的甚至要几个星期之后才能转入正轨。其实,“开学综合征”并不是疾病,而是一种心理状态,归根到底是一个适应问题。依据儿童心理学解释,其具体表现为“过年”的玩乐习惯难以消除,早晨睡不醒、心里焦躁、读书没劲,严重的会出现晕课、逃课。

  这需要从几个方面来关注和引导孩子。

  一是要尽快形成科学的生物钟。假期里大多数孩子睡得晚起得也晚,难以适应开学后早起早睡的生活规律,这是诱发“开学综合征”的主因。因此要为他们建立有规律的作息时间。须知一个科学有序的行为能持续一至两周就会形成习惯,生物钟也会随之调整。

  二是制定切实可行的学习目标。俗话说,学如逆水行舟,不进则退。在新学期开始时制定一个目标,既可以帮助孩子把原 来如 脱缰野马 之心 “收回”,又可以激励鼓舞孩子的斗志和上进心。

  三是要善于开展积极的心理暗示。 教育心理学 告诉我们,积极的心理暗示实质 上就是要求家长 们能根据自己孩子的年龄 和知识水平,从具体形 象材料入手,帮助他们 逐步扩大对有关事物的兴趣,加强孩子的求知欲。比如跟孩子一起 回忆班 上同学之间的 趣事,唤醒孩子对校园生活的美好记忆等,暗示其继续保持和发扬,从而引导孩子以积极的态度投入到一生中最宝贵的学习生活中去。

  最后是要做到循序减少玩乐时间。爱玩是孩子的天性,也是培养健全人格的一项内容。但孩子贪恋假期长时间疯玩则是产生“开学综合征”的又一原因。因此,对那些贪玩特别是已迷上上网、看电视的孩子,应该每天逐渐减少他们玩耍的时间,这有利于避免因突然中断而产生逆反心理。

>> 精彩图文