桫椤飞瀑黄礤沟

梅州网  www.meizhou.cn  2011-09-22 10:03   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
藤树处处伸展,形状有圆藤,亦有四五指宽之扁藤,长相亦是多姿多彩,有席地而长者,有爬壁而上者,有抱树而生者,有与树枝勾勾搭搭者,亦有横行霸道而生者,各式各态,不一而足。一是溪谷天然,水质纯净,可分三段开发:鹅子崆瀑布至高桥为下段,约2公里,沟谷较宽,多有深潭,可辟成溯溪地段;

  【漫游客都】


 刘永生司令部旧址


竹林


黄礤沟鹅子崆瀑布


黄礤沟上角瀑布

  我等驱车从梅城南行,经梅南镇龙岗村左转入Y223线至梅南林杨,左转至 Y229线,前行2公里至松岗嶂,右转入泥石路,行约2 公里,但闻水声轰鸣,脚下沟谷百米处,乃为鹅子崆瀑布。不见其瀑,但闻其声,声势夺人,引人急探,然峭壁高悬,无路可行。幸得同行导引,自辟蹊径,拉绳牵吊,盘石虬枝,从瀑布右侧之八十度悬崖,历尽艰险,至百米深谷。我等站立潭边,沐浴清凉,昂首观瀑,但见鹅子崆瀑布落程约有三四十米,如白练般从天而降,冲落水潭。时逢秋冬枯水期,水势尚足,若是春夏丰水期,其势想必壮观许多。回想适才惊险历程,仍心有余悸,然得此飞瀑胜景,令人喜出望外,更觉不虚惊险。

  观瀑毕,沿沟谷北行百米,至三坑口。此处为鹅子崆瀑布南来之水与黄礤沟主谷北来之水汇合处,南北两水汇合后折向东流。东去百米,溪谷突然收缩,两岸悬崖峭立,如铁扇关门,前有水潭,潭中有一洞口,溪水经此洞流入地下河而不见踪影,令我等甚感惊奇!

  继续向南逆流而上,开始溯溪。黄礤沟两岸植被茂盛,有针叶树、阔叶树,更有藤树,粗者如碗般大小,细者如指。藤树处处伸展,形状有圆藤,亦有四五指宽之扁藤,长相亦是多姿多彩,有席地而长者,有爬壁而上者,有抱树而生者,有与树枝勾勾搭搭者,亦有横行霸道而生者,各式各态,不一而足。

  沟谷愈上愈险,景象万千。溪谷多见奇石怪树,细细品来,自命其名,颇得情趣。有“十米窟潭”,此深涧水潭,高约十米,立于潭边,令人脚软;有“石帆断溪”,以石为帆,撑断溪水;有“仙人脚印”,其形态及尺码,十分相象;有“石熊下水”,一石突出于流潭,形状如熊,头部恰有石缝,勾勒成嘴,上有石窟,点化成睛,形态逼真;有“狮龟石”,一石突出,状如雄狮头,全石凹凸之处,正如狮之头、眼、鼻、耳,十分形象,此狮头若与上游石身相连,又似入水石龟,狮头又似龟头,一石二形,十分形象;有“阳石阴根”,此水中石、岸上根,貌似阴阳,令人遐思;有“大肚树”,如妇人怀喜;有溪谷“布惊树”,数十根粗大树枝,罕见。如此种种,溯溪赏景,情趣盎然。

  溯溪2公里,至高桥。但见高桥建于溪谷之上,桥面由三条长约三四米之条石并排铺设而成,两侧无护栏,高悬溪谷四五米,人行走其上,脚下虚浮,故称高桥。高桥两端连接细石古道,此道原为黄礤村对外专道,现另辟有水泥村道,此道已少有人行。高桥东向山顶,孤山自守,可观八方来敌,是当年游击战区,战壕工事仍完整可见。

  高桥续上,为黄礤沟中段,约4.5公里,溪谷地势落差较小,水流平缓,溯溪自是轻松,亦可辟为漂流区段。再往前行,可闻轰轰水声,续行百米,至礤角里,惊见下角瀑布,瀑长应有二三十米,水流飞洒,倾泻而下,归隐溪谷,甚是壮观。

  再溯溪而上,溪谷湾处有一棵硕大檀树,树龄近五百年,冠幅巨大,树干需三四人合抱。为何溪谷有此巨檀,据传此檀为本村始祖所栽,乃村中风水树,以挡风煞之用。

  黄礤村乃革命根据地,1946-1949年中共梅兴丰华边县委驻扎于村中坑背罗屋,姚安任书记,1948-1949 年原中国人民解放军闽粤赣边区纵队司令员刘永生司令部驻扎于村尾黄泥坜,开展革命活动,抗击国民党胡琏兵。本村多有村民参加革命。黄礤村遭多次围剿,民房营地被烧,该村钟书记还带领我等寻访当年革命史迹,看司令部旧址。

  黄礤村山高路远,群山环抱,周山如屏,叠叠嶂嶂,林木资源丰富。蜂蜜为传统家庭产业,主要经济作物有毛竹、鹦嘴桃、茶叶、蜜柚、金柚、梓胶等。黄礤村现有在册村民三百人,青壮年多已外出谋业,商人较多,现常住人口约五六十人。

  黄礤沟极具旅游开发价值。一是溪谷天然,水质纯净,可分三段开发:鹅子崆瀑布至高桥为下段,约2公里,沟谷较宽,多有深潭,可辟成溯溪地段;高桥至礤角里瀑布为中段,约4.5公里,河谷较平缓,可辟成漂流地段;礤角里及其上游为上段,约1.5 公里,初时可赏桫椤,往上甚是难行,可辟为桫椤观赏区。二是有革命史迹,可与邻近之九龙嶂革命区联合开发红色旅游。三是山上有成片毛竹,可辟成毛竹观赏区。四是水果丰富,可对游者实行收费农家乐。五是离梅州城区仅三十多公里,开发原生态旅游前景较好。然开发者要环保开发,否则优势尽失,则憾矣!(何日胜)

 

>> 精彩图文