开学了,家长要认真调整小孩心态

梅州网  www.meizhou.cn  2011-09-02 10:24   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  【家校沟通】

●蕉岭县蓝坊镇中心小学 郭生祥

  一、多一点关爱与鼓励,让其克服烦躁、恐惧

  爱心能撑起一片新的天地。开学了,作为家长要从生活上、学习上、身体上对孩子倾注无微不至的关爱,语言、行动上多一些关心与鼓励,少一些打骂与批评,让孩子深切感受到真情、真心、爱心,从而温暖心田,自主克服自身的烦躁、恐惧,全身心投入到学习中。

  二、科学安排作息,生活有规律

  开学了,孩子们就要从相对自由的暑期生活回归到有规律的学习生活,这是一个较大的反差。开学初,家长要帮助孩子抓紧调整“生物钟”,合理安排作息并制定作息时间表,严格督促孩子按时就寝、起床、就餐、运动、学习,让孩子们尽快恢复正常、有规律的作息和生活。

  三、教育孩子建立和谐的人际交往,消除焦虑心理

  焦虑是一种复杂的心理,它不只停留于内心活动,还常外显为行为方式,表现为不能集中精神于工作、坐立不安、失眠或梦中惊醒等。开学后,作为家长要勤于观言察色,孩子们一旦出现上述的情况,一定要进行耐心、细致的教育,静心与孩子进行交谈,教育他们同学间要开怀、坦诚、包容。鼓励孩子主动与同学交谈,在休息时与同学聊聊天。也可主动找老师谈一下学习的感受,向同学或老师请教学习的方法,以缓解或减轻紧张的情绪,建立和谐的人际交往,消除焦虑。

  四、鼓励孩子积极参加有益活动,收获快乐、增长知识

  作为家长要鼓励或抽出时间带领孩子积极参加各项体育、娱乐、社会实践等有益的活动。陪同孩子玩游戏、打球、散步、跑步、听歌、看新闻等。丰富他们的生活,增进与孩子的感情。

  五、帮助孩子制订可行、有效的学习计划

  开学后,告别暑假、回归有序、严格的学习生活,不少小学生会产生盲目心理,他们不知道在新学期中自己将要面临怎样的学习内容、学习困难、学习目标,在稀里糊涂中开学,在浑浑噩噩中度日。为了避免这种被动的学习状态的出现,家长要帮助孩子们制定一份详细而可行、有效的学习计划。让他们的学习井然有序地进行,切实提高学习质量。

  六、遵循规律、目标适当,避免厌学情绪

  望子成龙、望女成凤是每位家长的愿望。因此开学初,部分家长会对孩子提出过严的要求、制定过高的目标,使得孩子望而生畏并产生巨大的压力,导致厌学、怕学。所以作为家长切勿对孩子施加过重的压力或提出过高的要求,而是要循序渐进,依据孩子的实际情况制定适当的奋斗目标,使孩子体验到学习带来的喜悦,从而好学、乐学。

>> 精彩图文