为梅痴狂的台湾胡须大叔 希望联办“梅花节”

梅州网  www.meizhou.cn  2011-08-23 10:08   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
他,两鬓络腮胡子,光光的额头,方面大脸,外形颇似达摩,人称达摩李,而更多的人却喜欢叫他胡须大叔,这位胡须大叔就是有台湾梅王之称的李锦昌。

  【八方宾客】

●刘奕宏 丘波 谢秋莲


“台湾梅王”李锦昌在精心修剪梅花。

  他,两鬓络腮胡子,光光的额头,方面大脸,外形颇似达摩,人称“达摩李”,而更多的人却喜欢叫他“胡须”大叔,这位“胡须”大叔就是有“台湾梅王”之称的李锦昌。

  出生于1940年的李锦昌,实则也是客家人,其祖先是清初从大陆过海迁居台湾的,而且还是从广东去的。记者与他的结识,缘于在梅州召开的第五届海峡两岸客家高峰论坛期间,这位七旬老翁慕名“梅州”的“梅”而来,特地来看梅州的梅花。

  胡须梅园成台湾人寻春探梅胜地

  今年71岁的李锦昌在台湾早已是家喻户晓,这主要缘于他与“梅”之间剪不断的万种情。李锦昌被种梅界称为“胡须梅”,而他在台湾苗栗南庄的“胡须梅园”更是名气十足,现在已成为苗栗南庄的一著名旅游景点。

  当然这万种情都得先从他种梅说起。1978年初,李锦昌听乡人说,大画家张大千前些天来了南庄,想寻长在山里的野梅,但一无所获,失望而归。台湾因为被日本占领五十年之久,全岛遍植樱花,于是一到春天,从台北到台南,全是樱花而不见梅花。这事让李锦昌触动很大,发誓要把自己的那块山坡地变为种植梅花的基地。

  于是他说干就干,从到处寻觅称心如意的品种,到处求教梅花栽培技术,到现在自己梅园培植的2000多株各种梅花、千余梅花盆景,数十载春秋寒暑见证了李锦昌辛勤耕作的成果。为了办好梅园,李锦昌把手头200亩的土地逐渐变卖,换取资金,如今他的土地就剩下40亩长满各种梅树的梅花园。那块原本茅草杂树丛生的山坡,如今一到早春便吸引了不少台北、桃园、新竹等城里人寻春探梅。南庄看梅,也成为文人墨客的风雅活动。李锦昌也因而被台湾媒体戴上了“梅王”的光环。

  飞越海峡种梅播下深情厚谊

  李锦昌爱梅,更乐于推广梅花。上世纪八十年代中期,经著名国画家程十发引荐,李锦昌受邀到上海莘庄公园种植梅花,莘庄公园在他的主持下,重新规划,增植了百株新梅,并精心剪裁了老本。李锦昌说:“我要把中国三百种梅花都种到此地。”第二年春,莘庄公园的梅花便呈现出一片生机盎然景象。由于植梅有功,上海著名企业家孙桥林先生送给他一部子弹头面包车以资鼓励,并以其“胡须”将上海莘庄公园新园命名为“莘庄胡须梅园”。

  1997年,李锦昌又决定让自己心爱的梅花放在有着相同文化底蕴的豫园园林生长,上海豫园是中国著名的江南古典园林,有着悠久的历史和独特的景致。他将44盆梅花盆景赠给了豫园,豫园管理处也非常珍视来自台湾同胞的礼物,把它们当作豫园的一部分。此后,李锦昌先生几乎每年都来上海豫园,与同行交流切磋梅花修剪整形的技术。2000年12月,豫园管理处赴台举办《豫园馆藏书画展》,在参展期间,参访团一行专程拜访了李锦昌,并受到李锦昌夫妇的热情款待。正是缘于对梅文化的共同热爱把海峡两岸的“爱梅者”的心紧紧地连在了一起。

  组织海峡两岸书画家交流展览,对李锦昌来说,是最乐意做的事。他在自己的后山坡上造了一座小木屋,里面设施齐全,本来是为招待程十发先生到台湾办书画展时落脚用的,后来就成为了专门用来招待大陆各地画家的“招待所”。

  真诚得人缘,欲携手梅州办“梅花节”

  李锦昌不仅梅花种得好,人缘也极好,与高官要人、平民百姓、三教九流都能交朋友。国民党元老陈立夫、蒋氏家族的蒋纬国,与李锦昌都有交情。蒋纬国酷爱梅花,曾经五六次到胡须梅园,先是参观赏梅,后来与李锦昌一起种梅、移植、剪枝或摆弄盆景。1995年,蒋纬国还私下委托李锦昌,把他的一张全家福照片,送到奉化溪口蒋氏故居,从而帮蒋纬国圆了一大心愿。后来蒋纬国写了一副 “梅花植人心,中道扬世风”的对联赠给李锦昌。陈立夫先生参观胡须梅园后,也专门给李锦昌撰写了一首诗:“我与梅花深有缘,为伊辛劳年复年。今有收获聊自慰,喜将梅花两岸栽。”台湾的星云法师到梅园参观后,写下“和而不流”四字赠梅园主人。

  由于李锦昌的真诚为人,大陆朋友也以真心相待。上海文史研究馆的不少馆员和工作人员,都对李锦昌在上海的活动给予无微不至的关心。

  都说世人“为爱痴狂”,而李锦昌却独独为“梅”痴狂。李锦昌繁育的 “金叶垂梅”,是世上罕见的品种,春夏之间,片片绿叶青翠低垂如早春柔柳,婀娜多姿,风情万种,而到年底岁寒,每片绿叶就化成美丽金色,人见人爱,个个称奇,李锦昌也爱之如痴,对着妻子开玩笑说:“它比你漂亮。”

  从胡须梅园的建立,到现在不断在海峡两岸进行梅文化宣传,三十多载凭着对“梅”的坚持与执著,李锦昌孜孜不倦地在两岸之间奔波着,为梅痴狂着。近日,他致函梅州市梅花协会,希望携手在梅州举办一次梅花节活动。

>> 精彩图文

梅州文明网