骚兴

梅州网  www.meizhou.cn  2011-08-19 10:25   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  【文人雅兴】

●叶冶冶

  回乡的感觉真好,回乡的收获自然也不少。今年的一个夏夜,我和一帮“文人骚客”,穿着汗衫短裤,趿着拖鞋,吆三喝五地来到梅江边的大排档宵夜。

  江上大桥的灯光弯弯地倒影江中,岸上的霓虹灯给江水添上了五颜六色。天上的繁星也同来弄舞,江风阵阵,波光粼粼。就着腌面、炒粉、肉丸、田螺、啤酒,脑海里不知怎的突然灵光一闪,迸出了《水浒传》浔阳江上浪里白条张顺大斗黑旋风李逵的画面。顺着这思路,想那李逵陆地上虽是功夫了得,却不识水性,让张顺给淹个半死。李逵一生英名毁于水中,自然最是恨水,谈水色变了。想到恨水这二个字,又自然联想到了近代鸳鸯蝴蝶派著名作家张恨水。这些人和事一串联,便有了另一番对酒当歌的“骚兴”。

  “面对梅江夜景,有一句上联呼之欲出!”我说。同伴们筷子击杯,“快快道来。”“恨水李逵传《水浒》。”大家击掌赞许。有好事者说,“有上联没下联,谁把下联对出,那才叫本事。”座中不乏文章高手,但要一时对出,也非易事。因为上联镶嵌了现代名人作家张恨水,小说人物李逵,古典文学书名《水浒传》等要素。众朋友一起左吟右诵,平仄来去,老半天仍无法急就。

  景阳冈上武松,是喝了十八碗酒,肾上腺素激增,血脉尽张,所以打死了吊睛白额虎。可能是坐拥梅江美景,成箱啤酒助兴,或许是积平生所学,厚积薄发,我亦然血奔涌,诗意飞来,筷子连敲杯子,叮叮当当之后,大家静了下来。“有了,请听,笑天大圣话《西游》!”笑天是张笑天,现代作家,大圣是孙悟空大闹天宫,演驿了《西游记》的神话。

  恨水李逵传《水浒》,

  笑天大圣话《西游》。

  恨水对笑天,李逵对大圣,水浒对西游,众人皆拍掌叫绝。

  文章千古事,得失寸心知。于我来说,这辈子做官没机会了,赚钱永远追不上李嘉诚。一个做企业的人,亦有心灵一角自慰的需求。回乡偶得一副佳联,人生幸事也。(作者地址:广州市天河区中山大道)

>> 精彩图文

梅州文明网