暑期买菜记趣

梅州网  www.meizhou.cn  2011-08-19 10:25   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  【成长路上】

●廖立杨

  我的父母工作忙碌,每天早出晚归,暑期也不例外。于是,他们便要求我在暑假承担一部分家务。一天,母亲正式告诉我,由于她和父亲工作繁忙,从这天开始,我要负责买菜了。

  “行!”我没有多想就答应了下来。反正,我们家离菜市场很近,加之还有上学用的先进交通工具——自行车,想必买菜也用不了多长时间,为父母减负,又何乐而不为呢?我马上风风火火地冲下楼梯,熟练地启动自行车,向菜市场飞驰而去。

  不用五分钟,我已经在市场的菜摊前选购了。说是“选购”,其实也没什么好选择的——因为,这个叫“桥南市场”的菜市也只不过有巴掌大小:一摊肉、一摊青菜、一摊豆腐。所以,这里可谓是“垄断的帝国主义”。我从书上看到,垄断必将导致价高质次,这里也会这样吗?

  我这样想着,不免感到忐忑不安。我和许多人挤在一起,排在摊位前。终于轮到我了,我先向摊贩打听了一下价钱。猛然想起不知在哪里见到的“均衡膳食”中各种食物的搭配比例,我便按照模糊的印象,抓着头皮费劲地计算了许久,才按照自己的意愿购买了食材。当我把装好的食材拿好,转身准备离去时,便听见身后传来一声叫喊:“你的钱还没给呢!”

  我环顾左右,此时只有两个人站在我身边。接着,其中一个拉了一下我的衣袖,道:“喂,说你呢!”

  为了减轻我计算的负担,第二天,妈妈告诉我要买的菜和数量,我认真地听着。在她交待完之后,我又再次向她确认了一下一些菜的需要量。但是后来,在我准备出门的时候,我还是基本忘记了,又冷不丁问了一下:“骨头要买多少呀?”她扑哧一声笑了,道:“你刚才不是问过了吗?瞧你这记性。”最后她还是再次交待了一遍。我想,平时自己记性挺好的嘛,主要是对这方面业务太不熟悉了。

  第一天忘记付钱的经历使我仔细地记住了:今天一定不能忘记付钱!果然,这次我从容地从钱包里掏出了几张钞票交给了菜贩。更难能可贵的是,我也没有忘记找回的钱。在我为自己的精彩表现而沾沾自喜,得意洋洋地将找回的零钞装回钱袋扬长而去时,身后阿姨猛然大喊道:“细哥,你买的肉还在这里呢!”……

  因每天总结经验,到了第四天,买菜回来后我自认为完成任务已非常圆满。妈妈下班回来后,我正想向她“表功”。谁知,她问:“买的是什么青菜呀?”“这个

  嘛,这个嘛,好像……”我一点也回答不上来——赶快到厨房一瞧,报上菜名:油菜、苦脉。“哦,又是它们——”妈妈装成欲晕倒的样子,她说家里已一连三天吃的是这两样青菜——因为我买青菜,每次都抓起两把就走,压根没看是什么。

  和贩菜的叔叔阿姨们见得多了,也就混熟了。有一次,因带的钱不够,我还赊了一回账呢。周末,妈妈偶尔独去买菜,菜贩们便会问:“你的儿子今天怎么没来买菜呢?”“让他下来散散步也好嘛!别老在家里闷着!”看来,这些小贩还真对我这个“老主顾”情有独钟呢。

  买菜,相信会成为我在这个暑假最宝贵的记忆。

  (作者系梅江区嘉应中学初一学生)

>> 精彩图文