不计前嫌帮割禾

梅州网  www.meizhou.cn  2011-08-19 10:25   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  【人情世故】

●刘达标

  “叮咚!”门铃骤响,正在洗碗的妻子跑去开门,却见一个高个子年轻人顶着个大蛇皮袋走进来。定睛一看,哟!竟是老家娟婶的儿子阿博,我忙给他递杯水,他擦着一头的汗说:“幸好昆叔帮我家割稻谷,这点大米是表示感谢的!”

  哦,我明白是怎么回事了。上周老爸与二叔回家祭祀,恰逢乡村农忙时期,稻禾长势良好,庄稼人喜获丰收。人们克服了前段时期强降雨天气对农业生产带来的影响,不少农户抓住晴好天气,已陆续开始着手收稻谷。金灿灿的稻田里,各家各户都忙着挥汗收割良种稻苗,并用打谷机及时打谷,确保粮食安全归仓。袋袋沉甸甸的稻谷不断地装满,丰收的喜悦溢上了每位农户的脸上。虽然天气炎热,骄阳炙人,却阻挡不了大家收割的热情。可是,在田里挥汗抢收的忙碌身影中,惟独缺少了娟婶一人。这位娟婶是我们老家邻舍,以前曾经因为家里屋场和果地的划分问题与我叔母大吵一顿,什么泼话都骂尽了,还用尿桶里的尿淋过我家的门。为这,两家人好长一段时期没有“相问”。

  作为长期与村委有联系的干部,老爸便到村里询问情况:原来丈夫早逝、儿子在外地打工的娟婶前一个月突患中风后,是村委干部们送她到医院治疗的。后来遗下偏瘫症,不仅生活难以自理,也再没有能力去打理家里杂务了。

  如今眼瞅着自家种的2亩水稻都压满了金黄的谷子,却没人收割,再等下去禾苗就要凋败了,娟婶是看在眼里急在心。知悉原委后,老爸立即与二叔商量,决定看在其家庭遭遇困难的情况下,兄弟俩义务帮其收割稻谷。“过去的就让它过去,不要再提这些陈芝麻烂谷子的事啦。现在她瘫了,我们总不能不帮衬点吧?”老爸一番话讲得在情在理。

  说干就干,久未下田的老爸和二叔拿起镰刀,沿着弯弯曲曲的田径,一步步走到田地边。没有胶靴,就光着脚下到田里。在城里工作,很久没赤脚行走过了,脚被山石扎得发疼,但他们还是直接下田去了。两人发扬“连续作战”的精神,苦干了三天,将2亩水稻收割得干干净净。

  这天,娟婶的儿子阿博回家探亲,得知老爸与二叔不计前嫌,为他家收稻谷一事,非常感动,便登门拜访,作为回报,还送来一袋碾好的大米表谢。(作者地址:大埔县城沿河路)

>> 精彩图文