为“绿色大运”挥洒汗水

梅州网  www.meizhou.cn  2011-08-14 11:03   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  【凡人写真】

  世界大学生运动会(以下简称“大运会”)已于8月12日在深圳隆重开幕。为了实现“绿色大运”的目标,早在6月省环保厅就从全省13个地级市环保系统中每市抽调2人共26人组成大运会环境质量保障专项督察组赴深圳等市进行督察,市环保局环境监察局的杨鹏和梅县环保局的黄灏被选派到深圳,参与该项工作。6月28日,杨鹏和黄灏随大运会环境质量专项督察组在深圳正式开展工作。他们所在的深圳督察组,主要任务是督察大气环境及水环境,包括淘汰落后产能、火电厂降氮脱硝工程,工商业锅炉及窑炉治理。在深圳的现场督察工作具有“大、广、少”三大特点,“大”就是责任大,每一项工作都事关环境质量;“广”就是范围广,他们要负责1953 平方公里范围的环境督察;“少”就是人员少,10来号人要负责数千个主要排污企业的现场督查,任务繁重。针对这些特点,杨鹏、黄灏和督察组成员一起理清思路,制定具体的督察工作计划,做到有条不紊,科学实施。

  任务重时,杨鹏和黄灏一天要检查20多家企业,行程数百公里,经常是深夜回到驻地后,还要整理汇总上报当天检查情况。炎炎烈日下,狂风暴雨中,都可见他们进企业、查水源、爬烟囱的身影,衣服被汗水浸透,湿了干、干了又湿。为举办大运会,深圳城市建设得很美,但对于每天早出晚归的他们来说,如此漂亮的景色也未能好好欣赏一番,更别说是逛街玩乐了。目前,杨鹏、黄灏参与完成了锅炉窑炉、挥发性有机物、餐饮业、涉水重污染企业等693 家企业的现场检查,建议深圳市人居委对4家企业进行停产整治、21 家企业限期整改,为大运会的召开提供了可靠的环境安全保障。(徐建全)

>> 精彩图文