2012留美新趋势:申请人数增加竞争激烈

梅州网  www.meizhou.cn  2011-08-12 18:04   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  “2010年,中国赴美留学人数接近13万人,再创新高。”美国教育机构最新发布的一份报告称,中国不仅成为美国的最大留学生生源国,还是世界上最大的留学生生源国。

  这份名为《2010门户开放》的报告显示,2010年来自中国大陆的赴美留学生人数高达127628人,与上一年相比激增了30%,中国超过印度成为美国接收海外留学生的最大来源地。目前,来自中国的留学生在美国各大院校在册学生总数中所占的比例已经高达18.5%,也就是说,几乎每五名在校生中就有一名来自中国。

  2011年,赴美签证人数步步高涨,有可能超过15万人。越来越多的留学生也导致赴美留学出现了人数激增、文理冷热分布不均以及“低龄化”等三大新趋势。那么,学生们究竟该如何应对这些新趋势呢?

  人数激增 竞争更加激烈

  《2010门户开放》报告指出,2010年,中国在美留学生占到了全部留学生的18.5%,超过了印度的15%,成为在美留学生总数排名第一的生源国。从2000年开始,印度向美国输送的留学生就一直比世界上任何其他国家都多,然而,印度的这个“优越感”在时隔9年之后被中国赶超而丧失。中国为何能够在短短的几年时间里“赶上”印度,成为美国第一的生源国?经济稳定增长是中国赴美留学生人数增长的主要原因。报告称,中国和沙特阿拉伯是受最新一轮国际金融危机冲击最小的两个国家,也是留美人数增长最快的两个国家,增速分别达到了30% 和25%。

  留学专家表示,中国成为美国最大留学生来源国,这个变化将为中国留学生可能会带来更多实质性的利好。中国留学生人数的激增,势必推动美国更加重视与中国的教育交流,采取更有利于中国留学生的政策。

  2010年,美国启用DS160在线签证申请表等新政,为中国人申请赴美签证提供了便利。此外,很多公立大学的留学申请截止日期提前了,以给审阅申请材料的人员预留更多的时间。不少学校开始明确要求申请者尽早提交材料,有些学校甚至要求学生在前一年9月就提出入学申请。因此,今后想去美国留学的学生,需要更多关注提交申请材料的时间。

  当然,留学人数的迅猛激增也存在一定的隐忧。留学专家认为,在美国高校不扩招的情况下,中国留学生的竞争将日趋激烈,很容易形成入学难的局面。

 

  文理分布不均

  避免扎堆申请热门专业

  众所皆知,中国学生到美国学习的专业,首选商务管理、工程和计算机等,2010年最受欢迎的专业就是商务管理。与此同时,选择英语语言学、人类学等传统文科专业的学生人数,则出现了近10%的下滑。这说明,热门理工科和冷门文科专业的选择两极分化严重,这类专业的就业有一定难度,社会对这类毕业生需求不是很大,造成选择的学生人数逐年减少。

  对于这种情形,留学规划师认为,扎堆申请热门专业,将直接降低申请成功率。他建议说,学生在选择专业时一定要慎重,既要从自身兴趣出发又要考虑到将来的就业,同时还要兼顾申请的难度。如果拿不定主意,还可以与经验丰富的资深留学顾问讨论一下,以增加成功的筹码。对于对专业没有特殊要求,但又一心想进名校体验“名门”校风的学生,规划师建议可以考虑一些相对冷门的专业。

  留学“低龄化”加剧

  出国前力争“生活自理”

  近年来留学“低龄化”的趋势已经很明显,这从越来越多的孩子放弃高考(微博)选择留学就能看出来。在2005年之前,中国学生出国主要还是去读研究生,本科比例比较小;但是2009年的高考,中国弃考人数约有9万人。

  就留学生的低龄化趋势,留学专家表示,低龄留学生要做好心理和生理的双重准备。在心理上,任何一个人到达一个完全陌生的国度都会不可避免地出现一些负面情绪,这一方面需要学生自己面对现实,想办法克服,另一方面也需要家人尽可能地和孩子进行更多的沟通,帮助孩子渡过难关。

  另外,低龄的学生要适应外国的饮食,自己办理一系列的入学、转学、签证等手续,并要自己动手收拾卧室等。最好在出国前能了解留学目的地的一些餐饮习惯,提前“热身”,而父母也要着重锻炼和提高孩子的生活自理能力,以尽快提高到国外后的适应能力。

>> 精彩图文