留日警示:出勤率低于70% 签证恐遭取消

梅州网  www.meizhou.cn  2011-08-12 18:03   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

     “假留学生”事件的发生,对中国留日学生有何影响?有留学日本意向的学生在申请出国留学前需要注意哪些问题?

        打工有种种好处,而且往往是留学生活的重要组成部分,但在出国前后都要保持正确的留学心态,合理安排好时间。

        留学顾问给出了赴日留学三点警示:

        警示一,选择学校很重要。与我国20%至25%的大众化高等教育阶段不同,日本已进入高等教育普及化阶段,历年都保持在70%以上。换句话说,日本高等教育机构大学、大学院的容纳量已经大于实际报考人数。因此,为解决生源问题,很多规模小、生源明显不足的日本高校开始无条件、粗审查地接收外国的留学生。此举不仅是对留学生质量的不负责,也是非常不利于学生未来学习与生活的;

        警示二,规避小中介申请风险,选择正规中介公司。此次青森大学事件中,日本入国管理局因为查到大量的学生制作假材料而拒绝续签。因此,最初申请时递交的材料和学生条件的真实性尤为重要。正规中介公司会帮助学生合理评估自身学习状况和经济条件,合理有效地设计留学方案;

        警示三,以打工为主要目的的学生出国留学要谨慎。日本允许留学生打工,而且留学费用较英、美等国相对低廉,学校的综合教学质量和国际认可度很高,因此受到许多家长、学生的青睐。有的人甚至抱着即使拿不到学历也能挣点钱回来的心理,要在赴日留学过程中淘到未来个人事业发展的第一桶金。这些学生到日本后出勤率低,甚至不去学校上课,以大部分甚至全部精力去打工、挣钱。

       随着日本进一步完善对留学生的管理,一周28小时的打工监督机制在不断强化,对出勤率低于80%的学生的再次申请签证只发放半年,出勤率低于70%的学生会被学校开除学籍,并申告入国管理局取消签证。结果,被如此处理的学生,在日本的身份就会变为非法居住者,一旦被警察抓到,就会被遣送回国,甚至遭到拘役。

>> 精彩图文