怎样做一个用教养的人

梅州网  www.meizhou.cn  2011-08-12 17:29   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

    现代社会中、有教养的人具有以下特征:
 
  守时

  无论是开会、赴约,有教养的人从不迟到。他们懂得,即使是无意迟到,对其他准时到场的人来说,也是不尊重的表现。

  谈吐有节

  注意从不随便打断别人的谈话,总是先听完对方的发言,然后再去反驳或者补充对方的看法和意见。

  态度和蔼

  在同别人谈话的时候,总是望着对方的眼睛,保持注意力集中;而不是翻东西、看书报,心不在焉,显得一副无所谓的样子。

  语气中肯

  避免高声喧哗。在待人接物上,心平气和,以理服人,往往能取得满意的效果。

      注意交谈技巧

  尊重他人的观点和看法,即使自己不能接受或明确同意,也不当着他人的面指责对方,而是陈述己见,讲清道理。

  不自傲

  在与人交往相处时,从不强调个人特殊的一面,也不有意表现自己的优越感。信守诺言即使遇到某种困难也从不食言。自己说出来的话,要竭尽全力去完成,身体力行是最好的诺言。

  关怀他人

  不论何时何地,对妇女、儿童及上了年纪的老人,总是表示出关心并给予最大的照顾和方便。

  大度

  与人相处胸襟开阔,不会为一点小事情而和朋友、同事闹意见,甚至断绝来往。

  富有同情心

  在他人遇到某种不幸时,尽量给予同情和支持。
 

>> 精彩图文