心理咨询案例-叙事治疗儿童案例

梅州网  www.meizhou.cn  2011-08-12 17:26   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

    欢欢刚满9岁,和他一起来做治疗的还有他的妈妈,一个单身母亲。

   “这半年,他变了很多。”欢欢妈妈说完对他的担心后,做了总结。她说了欢欢开始大吃特吃的问题、总是和姥姥争吵、摔东西、总是无精打采、学习成绩一落千丈。

    由于欢欢的家庭有些特殊,要从家庭关系开始治疗的话,会放大很多的问题,可能对孩子的治疗并没有很多的帮助,于是,我把方向转向孩子,去激发孩子内心的强大的能量,对抗这种恐惧与焦虑。

    他的恐惧和焦虑主要来自于面临离开妈妈的现状,奶奶曾想让欢欢回东北,但他不愿意离开妈妈,虽然妈妈也保证不会丢下欢欢,但要失去妈妈的阴影总是缠绕着他,让他感到恐惧和焦虑。

    我对于让欢欢做出那些不好的事情,感到很愤怒,觉得让小小年纪的他遭受这样的待遇是不公平的。欢欢对于我这样的说法,感到很好奇,他也觉得很多事情他也不想这样去做,但还是做了,就好像有一个东西在控制着他一样,却没办法摆脱它。它随时都会出现,随时都会指挥他做一些破坏和谐、欢乐家庭的事,让他和妈妈,还有姥姥都不开心。我鼓励他把这个控制他的可恶的东西画出来。他很快就把这个可恶的东西画在纸上,那是一条长着翅膀,还有六只脚,长身子的虫子,一身黑色的壳,还有两只恐怖的眼睛。这确实是一条很可恶的虫子,他也给这条虫子起了名字,叫“麻烦虫”,是因为它让他做出很多麻烦的事。

    当问题被外化时,治疗中的儿童通常会改变态度。一旦他们意识到要被摊开或接受审查的是问题而不是他本人时,就会满怀热情地加入对话,他们脸上就会露出松了一口气的表情,眼睛也亮了起来,好像在说:“是啊,就是这样,我就是这么想的,这不是我的错。”这时的他们就愿意承认“问题”的确搞得自己和别人一团糟,进而非常坦诚地讨论问题。

    对于家人来说,抛开内心的责备,和孩子一起认识问题,陪孩子一同解决问题,也是至关重要的。

    对于欢欢的妈妈来说,孩子的这些变化她是很自责的,总觉得没有尽到一个好妈妈的责任,但问题的外化,同时也告诉她,这不是你的错,你现在最重要的是和他一起去激发孩子内心强大的力量,让孩子有能量自己去面对这些问题。我让她举例了一些欢欢生活中做得很好的事情,以此加强孩子自身的力量,可以跟内心的“麻烦虫”对抗。

    家人的正面的事例,可以激发儿童内心的强大的力量。欢欢很想去摆脱“麻烦虫”对他的控制,便想起游戏里的一只很厉害的鸟,它有无穷的力量,可以去打败“麻烦虫”,摆脱它的控制。我很高兴他有了这个斗志,也希望他能把这个鸟画出来。很快,这只鸟画出来了,它是一只小鸟,却有着坚硬的翅膀,坚定的眼神,黄金的铠甲,尖尖的嘴,他给这只鸟起名为“神鸟”,虽然这只鸟现在还很小,但它不怕“麻烦虫”,它会在与“麻烦虫”的斗争中,一天天的长大,总有一天会把这个“麻烦虫”给消灭掉。欢欢看着这个鸟,眼里多了一份坚定。我很高兴他找到了自己的力量去对付这些恐惧和焦虑。

    最后,我鼓励他每天去记录“神鸟”和“麻烦虫”的斗争,直到有一天,“神鸟”能够强大的把“麻烦虫”消灭掉。
一个月后,欢欢和他妈妈再次来到心理咨询室,他开心地告诉我他的“神鸟”已经长得越来越大了,而“麻烦虫”也已经越来越少地来控制他做些麻烦的事情,虽然偶尔还会有发脾气,但总能在最后又控制自己,至少事情不会变得更糟。他觉得自己变得越来越强大了,另外他感觉妈妈对自己的关怀也越来越多了,家里的气氛也较和乐融融了。
 

>> 精彩图文