乡贤出钱出力回乡修路

梅州网  www.meizhou.cn  2011-08-09 11:15   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  【身边好人】

  ●李小燕

  68岁的赖金茂出生在兴宁永和镇一个小山村——长安,20世纪80年代初,他乘改革开放的春风带领一批建筑工人到深圳去发展,经过30多年的打拼,赖金茂生活宽裕了,儿孙满堂,乐也融融,常住深圳宝安。然而始终让他牵挂的是家乡永和长安村,那里有生他养他的父老乡亲。

  回乡探亲被拒载矢志解决“行路难”

  1994年冬的一天,天下着大雨,他从深圳回老家探母,在兴宁县城下车后叫了一辆出租车,当司机知道客人要回永和长安时,立即婉言拒载,说偏僻的长安连机耕泥路都是坑坑洼洼的,下雨天更是路滑危险。赖金茂提出加一倍的钱,但司机还是摇摇头走了。这件事对赖金茂的触动非常大,心里特别难受,县城到家只有13公里,却像走了130公里!回到村里,他找到村委会,倡议立即修筑全村的水泥道路,改变世代行路难的落后状况。说干就干,他安排好深圳企业的事宜,立即返回村里召集村民代表开座谈会,广泛发动全村力量,讨论怎样筹款及如何修筑村道等重要事宜。

  放下企业事务回乡参与施工

  对于只有1500多人的小山村来说,要修筑一条近10公里长的高质量村道谈何容易?赖金茂知道,“若要人下水,自己脱衣裳”,他带头捐款9万多元,带动乡贤及村民捐款。他说:“在白色恐怖的战争年代,长安人死都不怕,还怕现在这一点点困难吗?人心齐泰山移,有钱出钱,有力出力,就一定能旧貌变新颜 !”在他的奔走动员下,加上政府下拨部分路资,终于筹到了近百万元,村里做到专款专用,财务账目公开。经过一年半的艰苦奋战,村道终于在1996年基本完成,一条长约10公里宽3.5米厚20公分的优质水泥路像玉带一样飘进了长安村,世代的村道梦终成现实。

  偏僻的14队、15队仍不通路,2005至2006年赖金茂下决心彻底改变那两个队行路难状况。他出钱出力又出计,自掏腰包3万多元;同筑路工人同吃同住同劳动;帮助设计路线,监督指导施工。为保证工程质量,他和村干部经常熬夜研究遇到的困难和问题,整整奋战了8个月,人瘦了晒黑了,体重降了10多斤,乡亲们调侃他是“大元帅(能晒)”,老母亲及乡亲们都心疼他,提醒他注意休息,别操劳过度,他却不在意,说积德修福做好事,虽苦犹甜。村道建成了,乡亲们高兴极了,家家放鞭炮来客人,像过年一样。一位八十多岁的村民说:“现在路好走了,我虽眼力差,晚饭后也敢在村道上散步了!赖金茂是真情真心真金的好党员。”村里送来大红锦旗,上面写道:“热 心公益,品尚无穷”。然而,由于近一年的操劳,赖金茂累倒了,积劳成疾,腰腿疼痛久治不愈。

  富了不忘穷乡亲生活俭朴乐捐资

  过去,赖金茂家人多家贫,父母一生劳碌奔波仍不能解决全家的温饱。身为长子的赖金茂早早挑起了家庭的重担,凭着吃苦耐劳在深圳扎下了根。有了一定积蓄后,他曾办过一间棉厂,但由于缺乏管理经验,一场大火吞噬了他60多万元!“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村 ”,他没有气馁,决心东山再起,在深圳又搞起了房产出租经营,经济状况渐渐好转。

  富了不忘穷乡亲。赖金茂平常生活俭朴,他除留下自己必要的开销外,几乎倾囊而出,先后修建长安村门楼、3座小桥、村道沿途路灯、小学门楼、围墙,修缮祖屋,扶助困难村民和学生,近20多年来,赖金茂为家乡捐资累计达到45万元人民币。

>> 精彩图文