买湿谷为帮人帮风谷是回报

梅州网  www.meizhou.cn  2011-08-09 11:15   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  【乡村新事】

  ●陈昌仁

  今年夏收时节,连续多天雨水严重 影响 了村民夏收,更担心收下的湿谷发霉生芽。此时,兴宁石马镇 刁田村却出现了个“买湿谷为帮人,帮风谷是回报”乡亲们 友爱互助的新风故事。

  为帮人买回湿谷

  7月20日,久雨的天空变晴了,刁田村民夏收、晒谷的工作显得更加紧张繁忙。这天傍晚,年近七旬、与老伴在深圳帮儿子做生意、带小孩,已经20多年没有耕田的村民陈银英,刚帮助邻居收完稻谷后,村里的收割机机手陈新福却一身疲惫、面露难色地找她商量来了。陈新福说,前几天他抢收回来的谷子已发霉生芽,至今还没晒,还有四、五亩稻谷明天又要收割了,因子女在外,夫妻俩又要开机为 村民收割,自己晒场有限又没人手,因此想卖2000斤左右湿谷给陈银英。陈银英听后有些为难,既担心下雨,又担心自己没力气上仓;但转念一想,陈新福也帮过自己,便答应下来。

  风谷吃力受人帮

  要把20多包八、九十斤的谷子搬进禾坪晒开,对两个气力单薄的老人真不是件容易的事。果然,搬不了几包,丈夫的腰便闪了,陈银英只得自己一包一包慢慢拖到禾坪,晒开后又顶着烈日不时翻动,累得浑身大汗,气喘吁吁。到风谷的时候,丈夫又不得不忍着腰痛帮忙了。谁料,风不了几包谷,刚 带着孙子从深圳回来不几天的 邻居何子香却来帮忙了。银英夫妻忙说:“你这么久没干活肉嫩了,风谷谷尘很多,会刺激得浑身奇痒难受的。”何子香却硬是抢过银英老伴抓着的风车摇柄,边扭边说:“你们过去帮了我那么多,这次算是回报吧!”……

>> 精彩图文