史诗大片《辛亥革命》由阜新转场上海继续拍摄

梅州网  www.meizhou.cn  2010-11-18 15:36   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  史诗大片《辛亥革命》一直在阜新拍摄。前日记者从该片执行制片人王放放处获悉,《辛亥革命》已于日前正式结束了阜新的戏份,主创已转战上海继续拍摄。王放放告诉记者,由于影片在阜新拍摄了全片大部分战争场面,包括拍摄地点的原因,主创辛苦异常,可谓经历了“最累黄金周”。不过他随即表示,成龙、李冰冰、孙淳等大腕演员呈现出极高的职业素质,“环境艰苦,但是大家非常敬业。”提到上映,王放放表示《建党伟业》并非《辛亥革命》“假想敌”,“毕竟两者类型不同。”

  艰苦,是王放放眼中《辛亥革命》阜新戏份最大的特点。他透露,影片在海州露天煤矿的拍摄场地非常特殊,“名为露天煤矿,实际上我们却猫在煤矿的最里面。影片的主要片场深入煤矿几百米的底层坑道中,四周都是巨大的矿坑。”战争场面自然少不了枪炮效果的营造,“基本上一个爆炸下来,全组的人全都变成了‘黑人’,动作戏跟滚煤球差不多;有时候演员甚至得憋着气演,因为煤灰进嘴里后,整个人呼吸都会很困难。”国庆长假期间,《辛亥革命》剧组就在这样的环境里,拍摄了占全片三成戏份的数场战役,“基本上每天一收工,大家要做的第一件事就是洗澡,漱口,挖鼻子,掏耳朵。”(俞制)

>> 精彩图文