梅州四位摄影家自驾车高原万里行

梅州网  www.meizhou.cn  2010-09-15 16:22   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
历时13天,行程11165公里,创作摄影作品800多幅,梅州四位摄影家张明、汤伟青、杨焱辉、彭勇辉进行的这次自驾车西部风光采风创作活动,被誉为是梅州摄影史上的一次壮举。

  
昆仑山上前往拉萨朝拜的藏民。(汤伟青摄)


青藏线上创作忙。(张明摄)


 天水至兰州路旁的乡村麦浪。(汤伟青摄)


摄影家彭勇辉、张明、杨焱辉、汤伟青(左起)在唐古拉山合影。


在昆仑山大地震遗址与来自各地的挑战者合影,右二为“五华妹”小魏。


在纳木措为藏民拉德多扎一家三代拍照。(汤伟青摄)


青藏线上创作忙。(张明摄)


美丽的纳木措湖让人留连忘返。(汤伟青摄)

      本报记者 游文君 李锦让

  出发地:梅州,目的地:西藏。历时13天,行程11165公里,创作摄影作品800多幅,梅州四位摄影家张明、汤伟青、杨焱辉、彭勇辉进行的这次自驾车西部风光采风创作活动,被誉为是梅州摄影史上的一次壮举。

  汤伟青向记者介绍,这次的活动,他们进行了精心的准备,终于在7月24日早上6时,一行四人驾着奥迪A6轿车整装出发,前往目的地西藏拉萨。一路风尘仆仆,历尽艰辛。途经江西全境——湖北武汉——河南南阳、洛阳——陕西西安、宝鸡——甘肃天水、兰州——青海西宁、青海湖、德令哈市、玉树地区、格尔木市——昆仑山、可可西里、唐古拉山、那曲县、纳木措,于7月31日到达目的地西藏。

  一路上,艰辛自不待言。但有热情的西部朋友们一路款待,优美险峻的高原风光一路相陪,仍令他们热情不减。蒙古包里的宴会和祝酒歌,巍巍昆仑征途中的朝圣者,珍稀神秘的藏羚羊,偶遇的客家老乡“五华妹”……所有的细节,都让他们感动于心。

  最令四位摄影家难忘的是跨越昆仑山和唐古拉山的行程。那是7月30日,他们来到了雄伟的昆仑山。一路上,他们遇到了不少前往拉萨的朝圣者。这些善良的藏民热情地和他们打招呼:“扎西德勒!”彼此祝福一路平安。怀着激动的心情跨过海拔4000多米的昆仑山后,他们进入了国家自然保护区可可西里,出现在视线里的可爱的藏羚羊,又让他们激动不已……

  在格尔木至那曲县900公里的行程中,他们遇到了不少骑摩托车、自行车的朝圣者。他们的行程大多是格尔木至拉萨,路程1200公里。在昆仑山地震遗址纪念地,他们与一群骑自行车的年轻人合影留念。当得知摄影家们来自梅州时,年轻人们马上激动地说,他们中间也有一位姑娘是梅州人,刚上路!当他们赶上那位姑娘,用客家话直呼“老乡”时,姑娘简直不敢相信自己的耳朵,激动得差点掉下眼泪!经过一番交谈,得知这位姑娘姓魏,五华人,在深圳读书,是和朋友们网上相约而来的。在这样的“他乡”遇上这么勇敢的老乡,令他们感动,也令他们为客家妹子自豪。

  7月31日,四位摄影家到达西藏拉萨,创作了大量令人惊叹的摄影作品。

  返程也是迢迢长路:拉萨——格尔木——青海玉树——甘肃兰州、甘南地区舟曲、文县、岷山、岷县、陇南地震灾区——四川青川地震灾区、成都——重庆——贵州遵义、贵阳——广西阳朔、桂林、贺州——广东连山、清远、广州、河源,回到梅州。途中,令他们最难忘的是从岷县出发经甘肃陇南地区时,一路领略了红军长征的艰难行程和汶川大地震后的景象,感受到了灾区重建的喜人速度,灾区的新貌,让人深感祖国的强大!

  这次的采风活动,四位摄影家途经11个省、自治区、直辖市,平均每天行程1000公里,沿途拍摄了大量的西部风光、风情、灾后重建等图片。四位摄影家说,这是对他们人生的一次极限挑战!

>> 精彩图文

梅州文明网