万里大造林?万里大坑人!

梅州网  www.meizhou.cn  2009-10-05 09:58   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

    点睛

    □万里大造林公司未经有关部门批准,通过公开向购买人承诺林地8年后每亩林木蓄积量达到12立方米,10年达到15立方米等“高回报零风险”的手段,总计向社会销售林地45万多亩,非法吸纳公众资金13亿元。

    □罩在该公司董事长陈相贵头上的“光环”是人们上当的原因之一。利用何庆魁在公众心中的老实相和笑星高秀敏的直爽个性,博得东北三省父老乡亲的好感。他还“收买”个别知名的电视节目主持人为其摇旗呐喊……

    □不论陈相贵怎样“包装”,爱钱的本性难移。谁妨碍他敛财、谁侵占其财物,陈相贵下起手来又狠又辣。为了对付上述两种人,陈相贵在公司设了个法务部,网罗了一批有劣迹的人做打手。据初步了解,陈相贵通过公司法务部在3年多时间里,已经将多个断他“财路”和掏他钱袋的人送进了监狱。



    “万里大造林、利国又利民”……这句国人极为耳熟的电视广告用语,蛊惑了多少人把血汗钱投入他们并不熟悉的林业?2007年8月22日,当法律之网罩向绿色梦幻制造者——内蒙古万里大造林有限公司董事长陈相贵、总经理刘艳英等多名高管的时候,他们已经非法吸纳了社会公众资金13亿元。

    万里大造林公司的来龙去脉

    2004年1月,万里大造林公司在内蒙古通辽市注册,注册资本金1000万元。此前,这家公司总部设在辽宁省,称辽宁万里大造林有限公司。

    万里大造林公司联合小品作者何庆魁和笑星高秀敏夫妇,号称“用5年时间投入100亿元,在长江以北14个省份造林1500万亩”。公司在内蒙古以每亩每年2元至30元不等的价格承包(租赁)土地种植幼苗,或直接以较低的价格购买林地,再以每亩林地2660元左右的价格出售给买受人。

    截至2007年8月,万里大造林公司未经有关部门批准,通过公开向购买人承诺林地8年后每亩林木蓄积量达到12立方米,10年达到15立方米等“高回报零风险”的手段,总计向社会销售林地45万多亩,非法吸纳公众资金13亿元。

    由于万里大造林公司的行为脱离了植树造林的范畴,内蒙古自治区处置非法集资工作领导小组办公室指控“其涉嫌非法集资”;内蒙古工商局认定“其经营行为按不同层级业务人员点位复式计酬属于团队计酬的传销行为”;内蒙古农牧业厅指控“其与嘎查、苏木(乡)镇及农牧民直接签订土地(草原)承包(租赁)合同的方式取得土地(草原)使用权、并将草原变更为林业用地触犯了《草原法》和《内蒙古自治区草原管理条例》”;内蒙古工商局还指控万里大造林公司涉嫌广告欺诈……2007年8月22日,公安机关依法对万里大造林公司董事长陈相贵、总经理刘艳英等多名高管采取了强制措施。

    以“高回报”诱惑公众陷入集资陷阱

    万里大造林公司以“今天投入2.66万元,8年后回报18万元”等广告宣传,诱使大量投资人陷入集资陷阱。

    57岁的梁先生说:“投进钱就长出钱了,我真的很动心。”梁先生是长春人,一天傍晚,他在家门口被万里大造林公司的业务员“忽悠”:花2.6万元买下10亩林地,8年后扣除买林地的费用净赚16万元。梁先生为之心动,被“忽悠”到一个会议室听“项目说明会”。

    “现在看来那是个‘洗脑’会。”梁先生说,业务员在会上反复宣传:客户买下林地后,公司有专人管护,确保成活率100%;确保8年后林木蓄积量达到12立方米……这么大的“金娃娃”谁不抱,梁先生掏出2.6万元买了10亩。

    田先生与梁先生不同,买了10亩林地,又在业务员“忽悠”下去了通辽市,见到了“长势喜人”的林木。在万里庄园董事长与客户定期见面会上,陈相贵口若悬河地演讲自己的发家史,吹嘘百万公顷大造林工程项目怎样赚钱……在陈相贵的蛊惑下,田先生毫不犹豫地买了30亩,总共掏了10.4万元。

         在万里大造林公司的林地,灌木比树长得好。

    他们没想到,陈相贵与营销队伍是一个“金字塔”形的利益共同体。陈相贵坐在塔尖上获大利,往下每个层级都有不同的利益。记者从通辽市科尔沁区人民法院的一份刑事判决书上看到,万里大造林抚顺分公司营销部长李延昭2004年7月的销售业绩提成款是4.9万多元,8月份是4.1万多元,9月份是4.2万多元;营销部长吕光辉2004年7月份的销售业绩提成款是7.2万元,8月份是3.3万多元,9月份是3.7万多元……林地买卖火的时候,公司在12个省区市设了99个分公司,卖林人与买林人是“你中有我、我中有你”。司法审计显示,万里大造林公司向业务员发放业绩提成款达2亿元。一个往沙地里撒钱的企业,巨额提成款从哪里来?就得掏买林人的钱!

    陈相贵曾在电视剧《刘老根2》中扮演马书记。他曾被誉为中国民营造林第一人,曾获“中国改革十大新闻人物”、“中国最具有影响力企业家”等称号。

    靠名人、明星博取公众信任

    陈相贵们凭什么把这么多人哄得乐呵呵地把钱掏给他们?罩在陈相贵头上的“光环”是人们上当的原因之一。陈相贵们利用了公众对社会“名人”“明星”的信赖心理。陈相贵深知企业公众形象的重要,万里大造林孕育之初,他就扯上了小品作者何庆魁和笑星高秀敏,利用何庆魁在公众心中的老实相和笑星高秀敏的直爽个性,博得东北三省父老乡亲的好感。他还“收买”个别知名的电视节目主持人为其摇旗呐喊……2006年至2007年7月31日,万里大造林向全国405家媒体投入了5000万元,做有偿新闻或广告宣传。

    利用“名人”与“明星”得花钱,毕竟是间接效应,如果把自己包装成“名人”或“明星”呢?从未演过戏的陈相贵钻进电视剧《刘老根2》扮演了一个绝对正面的角色——乡党委书记马明。之后,初尝“明星”甜头的陈相贵,干脆与利益伙伴们投资搞起了电视剧《圣水湖畔》,并在剧中演了“陈书记”。作为正面人物,“马书记”“陈书记”成了他的一张“名片”,走到哪里人们都对他高看一眼。

    当然,仅凭“明星”脸是不够的,陈相贵还要给自己罩上“荣誉”光环。司法审计发现:2004年12月12日,万里大造林电汇中国改革人物评选活动组委会人民币25万元,同年,陈相贵被评为“中国改革十大新闻人物”;2005年10月,万里大造林电汇北京礼仪之邦文化传播中心人民币15万元,同年,陈相贵被评为“中国最具影响力企业家”;2006年5月17日,万里大造林电汇中国企业文化促进会营销策划专家委员会人民币10万元,同年,陈相贵获得“感动中国十大策划创新人物”奖;2006年9月28日,陈相贵按照中国农村十大致富带头人活动组委会指定的账号电汇人民币16万元,同年,陈相贵获得“中国农村十大致富带头人”称号……

    有这么多“名人”和“明星”捧着,有这么多“光环”罩着,投资人哪能不被迷惑?司法审计初步结果显示,在3年多时间里,有29987人投资万里大造林公司的林地。

    光环背后的真实面目

    然而,不论陈相贵怎样“包装”,爱钱的本性难移。谁妨碍他敛财、谁侵占其财物,陈相贵下起手来又狠又辣。为了对付上述两种人,陈相贵在公司设了个法务部,网罗了一批有劣迹的人做打手。

    万里大造林有个董事长助理叫王德印,摸清陈相贵的敛财术以后,辞职在媒体上披露了一些公司内幕。陈相贵与王德印谈判:给你80万元,你别再披露了。他们拟订了一个“私了”协议,王德印在协议上签了字,转身即被陈相贵指控“敲诈勒索”,2005年被法院判处有期徒刑6年。

    72岁的老中医焦振生,以25万多元买了100亩林地,并加入了万里大造林的销售队伍,还当上了秦皇岛分公司南戴河销售部长。钻进去方知上当,便闹腾着退地。不给退就通过媒体揭露公司的坑人黑幕。一番闹腾,陈相贵不仅答应退钱,还要多补20万元。2006年5月9日,焦振生刚接过20万元补偿款就被公司法务部以“敲诈勒索”移送报案,至今仍在羁押中。

    陈相贵生性多疑,只要哪位主管被他怀疑掏其钱袋子,公司法务部便私设公堂、审讯办案,审讯笔录上还按着手印。公司办公室唐主任被怀疑了,公司法务部便在工作人员任宝柱身上突破。2006年7月25日,任宝柱被带到万里庄园湖西的楼里,5名打手让其交代问题,不承认就拳打脚踢,跪拖布把……

    据初步了解,陈相贵通过公司法务部在3年多时间里,已经将多个断他“财路”和掏他钱袋的人送进了监狱。

    内蒙古英南律师事务所主任张若冰认为,万里大造林公司涉嫌经济犯罪案件,广大参与投资者至少应该吸取三大教训:一是不被社会名人和影视明星的“光环”晕了眼;二要树立正确的理财观,即任何投资都有风险;三要谨记“隔行不取利”的古训,不熟悉的领域绝不盲目投资。

>> 精彩图文

梅州文明网