煤价上涨背后影响应予关注

梅州网  www.meizhou.cn  2009-10-05 09:58   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

    今年以来,在经济较快增长的带动下,我国煤炭供需市场保持平稳增长。进入第四季度,随着传统消费旺季的到来,国内动力煤、焦煤等一些主要煤种价格出现连续上涨态势。

    专家分析,当前和今后一段时间,我国煤炭供需呈现“总体基本平衡,个别地区、个别煤种在个别时段出现偏紧”的供应态势。高煤价可能带来的影响如非法、违法生产抬头、产能过快增长等值得关注。

    煤炭价格持续上扬

    初冬时节,记者在山西吕梁、临汾等山西省煤炭主产区了解到,受市场需求的强力拉动,煤炭坑口价格出现持续上涨,有的地方出现了手持现金排队买煤的现象,个别焦化企业甚至生产出现了“零”库存。

    今年以来,国内各大煤炭企业已多次提高冶炼精煤的价格,出现了市场交易价远高于合同价的现象。山西、河北、河南、安徽等地的煤炭企业预计,冶炼精煤市场供应偏紧,钢铁行业需求旺盛,价格上调仍有空间。

    专家分析,除了市场供需拉动外,铁路运力增量有限且不均衡、海运价格上涨、公路治理超限和油价上涨等使煤炭运输成本增加,也是煤价上涨的因素之一。山西省经委近期发布信息称,今年山西煤炭市场供需基本平衡,产量平稳增长,由于成本上升和供应偏紧,煤炭价格今后仍将保持高位运行态势。

    煤价上涨传递的信号

    山西省煤炭工业局综合处的王崇林、山西省社科院能源所的王宏英等专家认为,近期的煤价上涨传递出以下信号:

    市场供需出现新特点。今年前3季度,我国煤炭产量为167674万吨,较去年同期增长11%,月环比平均增幅趋缓。预计4季度煤炭市场需求仍将平衡增长,受铁路运力等因素制约,市场供需将继续维持总体均衡状态,个别地区、煤种和具体时段可能出现偏紧、甚至供不应求。其中,焦煤价格持续上涨较为典型。

    政策性因素推动煤价上涨。2005年以来,国家有关部门相继出台了一系列政策法规,煤炭生产成本增加。以山西为例,政策性因素主要包括资源成本、环境成本、安全成本、劳动力成本和可持续发展成本等,吨煤成本增加70元-80元。

    运输“瓶颈”制约作用加强。山西铁路运量虽有较大幅度增加,但主要是北部大秦线的增量,而中南部铁路运力无明显增加,运力仍然偏紧;公路运输由于道路损坏和治理超限等因素影响,运力增加的潜力也不大。

    我国煤价已逐渐与国际市场接轨,受国际市场煤价上涨的影响,国内煤价仍保持小幅上涨的空间。

    涨价背后的问题值得关注

    专家指出,煤价涨价背后已暴露或隐藏的一些问题值得关注。

    警惕已关闭、淘汰小煤矿和非法小煤窑在煤价上涨的利润刺激下,偷偷生产;此外,合法煤矿的超能力生产现象也有可能借此“抬头”。

    对涨幅过快的个别煤种予以关注。以焦煤为例,焦煤价格的持续上涨,导致焦炭价格上涨,进而影响了钢铁行业。焦炭成本约占钢铁成本的30%,而钢铁与54个行业有关联,重要性不言而喻。专家建议,在铁矿石和焦炭等原料双重涨价的影响下,应采取措施保持钢铁价格平稳。

    严控原煤增量,维持产能基本平衡。目前,全国煤矿在建项目规模8亿吨左右,从今年开始进入了集中释放期。今年下半年,煤炭大省山西投产规模3075万吨/年,明年资源整合改造矿井有一批也将投产,规模约为6390万吨/年。必须加大新增原煤的加工转化比例,如果在建产能如全以原煤形式进入市场,煤市将可能产生巨大波动。

    调整煤炭产业结构和发展布局,坚持“整合为主,新建为辅”的发展道路。压缩小煤矿数量,降低不安全煤炭产能的比重;提高煤炭行业集中度,提升煤炭生产的安全水平和稳定供应水平。

>> 精彩图文

梅州文明网