维吾尔族姓名趣谈

梅州网  www.meizhou.cn  2009-10-05 09:58   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

    [民情风俗]

    阿依古丽、古丽仙……在我们周围,总能听到这样一些赋予美丽、智慧之类美好象征的维吾尔族名字。在维吾尔族大家庭里,姓名不仅是人们联系的纽带,而且是认同的基因。维吾尔人名与维吾尔文化息息相关。

    维吾尔族人给孩子取名,一般在孩子出生后第七天。无论生男孩还是女孩,取名时都要请客庆贺。维吾尔族妇女生孩子时,大都要回娘家,特别是第一胎,一定要回娘家生。给孩子取名时,也在娘家举行取名仪式。给小孩取名要请一位阿訇或长者,并主持仪式。这天,要将小孩用小棉被包得严严实实,只露出一张小脸,由阿訇或年长者双手抱起,他的前面还铺上地毯或褥子。在众客人面前,阿訇或年长者要念经并取名,对孩子进行祝福,然后将小孩轻轻在棉褥或是地毯上滚一圈,有的还要在孩子的左右耳朵边呼唤孩子的名字,这样仪式才算结束。接着,妇女们轮流抱着孩子进行祝福,并赠送礼品。这天,孩子的家长要做丰盛的饭菜招待来客,有的还要唱歌和跳舞,使孩子的取名仪式隆重而欢快。

    姓氏见证着家族的传承,维吾尔族名字也不例外。不过,与汉族不同的是,维吾尔族以前辈老人的名作为下一代的姓,依次相传。这个传承是传男不传女的。在维吾尔族的姓名中,前者为名,后者为姓,比如,一个人叫伊力亚·库尔班,库尔班就是他父亲的名。

    维吾尔族男女姓名很容易区别,男性特别是年轻男子,名字后面都要加个“江”字,比如克里木,见面的时候就要叫克里木江,透着亲切。维吾尔族女性的名字则透着柔媚,多以花为名,古丽(维吾尔语,花的意思)就成为维吾尔族女性名字后面一道亮丽的风景。而且维吾尔族女性的名字非常上口,比如阿依古丽,阿依是月亮的意思,整个名字就是月亮花的意思。

    (赵西亚)

>> 精彩图文

梅州文明网